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Básico em Cozinheiro Profissional

 **1 - INTRODUÇÃO**

Este documento detalha as operações executadas pela instituição, abrangendo ao menos os aspectos de higiene e sanidade das construções, manutenção e limpeza das instalações, aparelhos e utensílios, controle de abastecimento de água, gerenciamento integrado de vetores e pragas urbanas, treinamento de profissionais, monitoramento da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, gestão de resíduos e controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados.

**2 - DEFINIÇÕES**

*Alimentos:*

Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.

*Alimento Preparado:*

Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.

*Anti-Sepsia:*

Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

*Boas Práticas:*

Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

*Embalagem:*

Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

*Higienização:*

Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

*Ingrediente:*

Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada. *Inspeção Sanitária:*

Procedimento técnico

 **1 - INTRODUÇÃO**

Este documento detalha as operações executadas pela instituição, abrangendo ao menos os aspectos de higiene e sanidade das construções, manutenção e limpeza das instalações, aparelhos e utensílios, controle de abastecimento de água, gerenciamento integrado de vetores e pragas urbanas, treinamento de profissionais, monitoramento da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, gestão de resíduos e controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados.

**2 - DEFINIÇÕES**

*Alimentos:*

Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.

*Alimento Preparado:*

Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.

*Anti-Sepsia:*

Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

*Boas Práticas:*

Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

*Embalagem:*

Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

*Higienização:*

Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

*Ingrediente:*

Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada. *Inspeção Sanitária:*

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**2 - DEFINIÇÕES**

*Alimentos:*

Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.

*Alimento Preparado:*

Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.

*Anti-Sepsia:*

Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

*Boas Práticas:*

Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

*Embalagem:*

Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

*Higienização:*

Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

*Ingrediente:*

Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada. *Inspeção Sanitária:*

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Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

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Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

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*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

*Embalagem:*

Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

*Higienização:*

Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

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**2 - DEFINIÇÕES**

*Alimentos:*

Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.

*Alimento Preparado:*

Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.

*Anti-Sepsia:*

Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

*Boas Práticas:*

Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

*Embalagem:*

Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

*Higienização:*

Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

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Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

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Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

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Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

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Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

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Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

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Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.

*Alimento "In-Natura":*

Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.

*Alimento Embalado:*

Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.

*Alimento Preparado:*

Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.

*Anti-Sepsia:*

Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.

*Boas Práticas:*

Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.

*Controle Integrado de Pragas:*

Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.

*Contaminantes:*

Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.

*Desinfecção:*

Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.

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Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.

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Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.

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