Básico em Cozinheiro Profissional
**1 - INTRODUÇÃO** 
Este documento detalha as
operações executadas pela instituição, abrangendo ao menos os aspectos de
higiene e sanidade das construções, manutenção e limpeza das instalações,
aparelhos e utensílios, controle de abastecimento de água, gerenciamento
integrado de vetores e pragas urbanas, treinamento de profissionais,
monitoramento da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, gestão de
resíduos e controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados. 
 
**2 - DEFINIÇÕES** 
*Alimentos:* 
Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.
*Alimento "In-Natura":*
Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.
*Alimento Embalado:* 
Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.
*Alimento Preparado:* 
Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.
*Anti-Sepsia:* 
Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.
*Boas Práticas:* 
Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.
*Controle Integrado de Pragas:* 
Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.
*Contaminantes:* 
Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.
*Desinfecção:* 
Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.
*Embalagem:* 
Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.
*Higienização:* 
Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.
*Ingrediente:* 
Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada.
*Inspeção
Básico em Cozinheiro Profissional
**1 - INTRODUÇÃO** 
Este documento detalha as
operações executadas pela instituição, abrangendo ao menos os aspectos de
higiene e sanidade das construções, manutenção e limpeza das instalações,
aparelhos e utensílios, controle de abastecimento de água, gerenciamento
integrado de vetores e pragas urbanas, treinamento de profissionais,
monitoramento da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, gestão de
resíduos e controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados. 
 
**2 - DEFINIÇÕES** 
*Alimentos:* 
Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.
*Alimento "In-Natura":*
Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.
*Alimento Embalado:* 
Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.
*Alimento Preparado:* 
Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.
*Anti-Sepsia:* 
Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.
*Boas Práticas:* 
Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.
*Controle Integrado de Pragas:* 
Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.
*Contaminantes:* 
Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.
*Desinfecção:* 
Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.
*Embalagem:* 
Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.
*Higienização:* 
Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.
*Ingrediente:* 
Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada.
*Inspeção
Básico em Cozinheiro Profissional
**1 - INTRODUÇÃO** 
Este documento detalha as
operações executadas pela instituição, abrangendo ao menos os aspectos de
higiene e sanidade das construções, manutenção e limpeza das instalações,
aparelhos e utensílios, controle de abastecimento de água, gerenciamento
integrado de vetores e pragas urbanas, treinamento de profissionais,
monitoramento da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, gestão de
resíduos e controle e garantia da qualidade dos alimentos preparados. 
 
**2 - DEFINIÇÕES** 
*Alimentos:* 
Qualquer substância ou mistura, sólida, líquida, pastosa ou em outra forma adequada, usada para fornecer ao corpo humano os elementos essenciais para sua formação, manutenção e desenvolvimento.
*Alimento "In-Natura":*
Todo alimento de origem vegetal ou animal que para consumo imediato, requer apenas a remoção de partes não comestíveis e os tratamentos necessários para sua higiene e conservação adequadas.
*Alimento Embalado:* 
Qualquer alimento contido em uma embalagem pronta oferecida ao consumidor.
*Alimento Preparado:* 
Alimento pronto para consumo que foi manipulado em um serviço de alimentação e disponibilizado para venda ou distribuição, embalado ou não.
*Anti-Sepsia:* 
Operação destinada a reduzir os microrganismos presentes na pele a níveis seguros, por meio de agentes químicos, após a lavagem, enxágue e secagem das mãos.
*Boas Práticas:* 
Procedimentos técnico-sanitários necessários para assegurar a qualidade dos alimentos.
*Controle Integrado de Pragas:* 
Conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, acesso e/ou proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a segurança do alimento.
*Contaminantes:* 
Substâncias de origem biológica, química ou física, estranhas ao alimento e prejudiciais à saúde humana ou que comprometam sua integridade.
*Desinfecção:* 
Redução, por agentes físicos ou químicos, da quantidade de microrganismos no prédio, instalações, maquinários e utensílios, a um nível que não resulte em contaminação do alimento.
*Embalagem:* 
Recipiente destinado a garantir a conservação e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos.
*Higienização:* 
Operação que engloba a limpeza e desinfecção do estabelecimento, das instalações, equipamentos e utensílios.
*Ingrediente:* 
Qualquer substância utilizada na fabricação ou preparação de um alimento e que permanece no produto final, mesmo que de forma modificada.
*Inspeção