Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
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e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
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A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
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A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
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A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
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e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles
Planejamento Dietético
Grupos Alimentares
e Guia Alimentar Brasileiro
A
alimentação é um fator determinante na manutenção da saúde e na prevenção de
doenças. Para orientar escolhas alimentares adequadas, diversos instrumentos
pedagógicos e políticos foram desenvolvidos ao longo do tempo, entre eles a
categorização dos alimentos em grupos com funções similares e a elaboração de
guias alimentares. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira,
publicado pelo Ministério da Saúde, constitui-se como uma das mais importantes
referências nacionais para a promoção da alimentação adequada e saudável. Ele
propõe diretrizes baseadas em evidências científicas e adaptadas à realidade
cultural, social e econômica da população brasileira.
Grupos de Alimentos: Energéticos,
Construtores e Reguladores
Os
alimentos podem ser agrupados de acordo com as principais funções que
desempenham no organismo. Essa classificação facilita a compreensão dos papéis
nutricionais dos alimentos e contribui para a construção de refeições
equilibradas e diversificadas.
Alimentos Energéticos
Os
alimentos energéticos são aqueles cuja principal função é fornecer energia para
as atividades metabólicas, fisiológicas e físicas do corpo. Eles são ricos em
carboidratos e lipídios, nutrientes responsáveis pela produção de calorias.
Entre os
alimentos energéticos, destacam-se: arroz, massas, pães, batata, mandioca,
milho, óleos vegetais, manteiga e açúcar. O consumo equilibrado desses
alimentos é fundamental para manter as funções vitais e garantir o rendimento
físico e mental. No entanto, o excesso, especialmente de açúcares e gorduras,
pode levar ao aumento de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Alimentos Construtores
Os
alimentos construtores têm como principal função fornecer proteínas, que
são essenciais para a formação, manutenção e reparação dos tecidos corporais,
além de participarem da produção de enzimas, hormônios e anticorpos.
Compõem
este grupo: carnes (bovina, suína, aves, peixes), ovos, leite e derivados,
leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (castanhas,
nozes). Esses alimentos são particularmente importantes em fases de
crescimento, cicatrização, gravidez, lactação e envelhecimento, quando há maior
necessidade de regeneração tecidual.
Alimentos Reguladores
Os alimentos reguladores são ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares, atuando na regulação de diversas funções fisiológicas. Eles