Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
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A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
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é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
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A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
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A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.
Fundamentos da Nutrição
Conceitos Básicos
de Nutrição
A nutrição
é uma ciência que estuda os processos biológicos e fisiológicos relacionados à
ingestão, absorção, metabolismo e utilização dos nutrientes pelos organismos
vivos, com foco principal nos seres humanos. Seu objetivo fundamental é
promover o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção da saúde, contribuindo
para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. A dietética, por
sua vez, é um ramo aplicado da nutrição que se ocupa do planejamento,
organização e prescrição de dietas, considerando as necessidades fisiológicas e
patológicas dos indivíduos.
Enquanto a
nutrição se preocupa com os aspectos científicos dos alimentos e seus efeitos
no corpo humano, a dietética está relacionada ao uso prático desses
conhecimentos, seja na elaboração de cardápios, no atendimento clínico, em
instituições de saúde ou no serviço de alimentação coletiva. Ambas são
complementares e essenciais para a promoção da saúde pública.
Nutrição e sua importância
A
alimentação é uma das principais necessidades humanas, e sua qualidade
interfere diretamente na saúde física, mental e emocional. A Organização
Mundial da Saúde (OMS) destaca que a má alimentação é um dos principais fatores
de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2,
doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade. Ao entender os fundamentos
da nutrição, é possível tomar decisões alimentares mais conscientes e adequadas
às necessidades do corpo em cada fase da vida.
Nutrientes: Classificação e Funções
Os
nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que desempenham funções
essenciais ao organismo humano. Eles são classificados em duas grandes
categorias: macronutrientes e micronutrientes.
Macronutrientes
Os
macronutrientes são necessários em grandes quantidades e são as principais
fontes de energia para o corpo humano. Eles incluem os carboidratos, as
proteínas e os lipídios.
Carboidratos:
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Quando ingeridos,
são convertidos em glicose, que é utilizada pelas células como combustível.
Estão presentes em alimentos como cereais, pães, massas, frutas e tubérculos. A
energia fornecida pelos carboidratos é essencial para o funcionamento do
cérebro, dos músculos e de diversos processos metabólicos.
Proteínas:
As proteínas são formadas por aminoácidos e são fundamentais para a construção
e manutenção dos tecidos corporais.