NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
Introdução
Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
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Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
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Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
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Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
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BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
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Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
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do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
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de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
Introdução
Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
Introdução
Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
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do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
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caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
Introdução
Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos
NOÇÕES
BÁSICAS EM COLONOSCOPIA
Preparação,
Técnica e Equipamentos O preparo intestinal é um dos pilares fundamentais para a
realização bemsucedida da colonoscopia. Um cólon limpo e livre de resíduos
fecais permite a visualização adequada da mucosa intestinal, facilitando a
identificação de lesões como pólipos, angiodisplasias, inflamações e
neoplasias. A inadequação do preparo está diretamente associada à menor
acurácia diagnóstica, aumento do tempo de exame, necessidade de repetição e
risco de complicações. Portanto, compreender os protocolos disponíveis,
fornecer orientações claras ao paciente e garantir a adesão são etapas cruciais
do processo. O
preparo intestinal envolve basicamente três componentes: modificação dietética, uso
de laxativos específicos e restrição
de ingestão antes do exame. A orientação dietética inicia-se geralmente três dias antes do exame. Nesse
período, o paciente é orientado a evitar alimentos com alto teor de fibras e
resíduos, como verduras, frutas com casca e sementes, grãos integrais e
alimentos gordurosos. Recomenda-se uma dieta
pobre em resíduos, à base de arroz branco, carnes magras, massas sem molho,
caldos, bolachas salgadas e líquidos claros. Nas 24 horas que
antecedem o exame, é recomendada uma dieta
líquida clara, composta por água, chás sem leite, sucos coados sem polpa,
gelatina e caldos coados. Alimentos de coloração avermelhada ou arroxeada devem
ser evitados, pois podem simular sangue durante o exame. O uso de laxativos é essencial para esvaziar completamente
o cólon. Diversos agentes estão disponíveis no mercado, e a escolha depende da
condição clínica do paciente, da preferência institucional e do perfil de
risco. Os principais agentes utilizados incluem: • Polietilenoglicol (PEG): solução
isotônica, segura para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardíacas.
Requer ingestão de grandes volumes (até 4 litros), o que pode comprometer a
adesão. • Fosfato de sódio: possui boa eficácia,
porém não é recomendado em pacientes com insuficiência renal, desidratação ou
hipertensão. • Citrato de magnésio, bisacodil e
picossulfato de sódio: opções com menor volume e boa aceitação, mas com
maior potencial de efeitos colaterais eletrolíticos. Estudos recentes indicam que o preparo fracionado, em que metade da solução é ingerida na noite
anterior e a outra metade nas horas que Preparo Intestinal
Introdução
Protocolos de Preparo: Dietas, Laxativos e Jejum
Dieta
Laxativos