Nutrição Funcional na Prática
Alimentos Funcionais e Fitoterápicos
Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
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Alimentos Funcionais e Fitoterápicos
Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
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Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
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Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
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Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
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Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e
Nutrição Funcional na Prática
Alimentos Funcionais e Fitoterápicos
Definição e Benefícios dos Alimentos
Funcionais
Alimentos funcionais são alimentos que, além de suas funções
nutricionais básicas, proporcionam benefícios adicionais à saúde. Esses
benefícios podem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, além de promover
um melhor funcionamento fisiológico do corpo. A definição de alimentos
funcionais inclui tanto alimentos naturais quanto alimentos fortificados,
enriquecidos ou aprimorados com componentes bioativos.
Benefícios dos Alimentos Funcionais:
Principais Alimentos Funcionais e
Suas Propriedades
1.
Frutas Vermelhas (Morango, Mirtilo,
Amora, Framboesa):
o
Propriedades: Ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides e
antocianinas.
o
Benefícios: Reduzem o risco de doenças cardiovasculares,
melhoram a função cognitiva e combatem o envelhecimento celular.
2.
Peixes Gordurosos (Salmão, Sardinha,
Atum):
o
Propriedades: Fontes ricas de ácidos graxos ômega-3.
o
Benefícios: Reduzem a inflamação, melhoram a saúde
cardiovascular e podem auxiliar na saúde mental.
3.
Aveia:
o
Propriedades: Rica em fibras solúveis, especialmente
beta-glucanas.
o
Benefícios: Reduz os níveis de colesterol, melhora a saúde
digestiva e ajuda no controle glicêmico.
4.
Chá Verde:
o
Propriedades: Contém catequinas, especialmente epigalocatequina
galato (EGCG).
o
Benefícios: Aumenta o metabolismo, promove a perda de peso,
melhora a função cerebral e tem propriedades antioxidantes.
5.
Iogurte e Kefir:
o
Propriedades: Fontes de probióticos, bactérias benéficas para o
intestino.
o Benefícios: Melhoram a saúde digestiva, fortalecem o sistema imunológico e